Découvrez plus de 70.000 biens
dont plusieurs milliers proposés
Mandat Confiance / Exclusivité
Bienvenue chez CENTURY 21 Carnot Immobilier, Agence immobilière NEVERS 58000

La jonction (projection)

Publiée le 10/10/2019
Entrée touristique de Nevers par le port de plaisance, le chemin de randonnée et l’EuroVelo 6, le site de la Jonction va connaître une métamorphose sans précédent.

Le projet

L’idée est limpide, rive gauche de Loire : renforcer l’attractivité touristique du site, avec la présence du port de plaisance et du camping municipal, et les liens particuliers qu’entretient la ville avec l’eau.

Ce projet à 1,7 M €, qui comprend la requalification du quai et la renaturation de l’ancienne piscine, fait d’ailleurs partie des 34 fiches action du dispositif « Action Cœur de ville ». Il bénéficie de ce fait d'aides financières (voir ci-bas) et s’inscrit dans la continuité de la réhabilitation de la capitainerie, la démolition de l’ancien hangar à sel et de l’aménagement d’une halte vélos toute équipée.

Depuis quelques semaines, les usagers ont pu découvrir un quai entièrement refait avec des espaces verts aménagés, une promenade élargie et l’installation de pontons handi-pêche.

De l’autre côté du bassin et d'ici 2020, la piscine de la Jonction est appelée à devenir un espace public à vocation de loisirs et de détente pour accueillir à la fois les touristes (cyclistes, piétons, randonneurs et plaisanciers) et les familles, tout en conservant la mémoire du lieu. La trace des anciens bassins sera matérialisée par des passerelles en bois et des margelles. L’eau, incontournable en raison de la position géographique du site entre Loire et canal, sera représentée par un ru d’aspect naturel, accompagné d’un cortège végétal constitué a minima de 30 % d’espèces indigènes afin de favoriser la biodiversité locale. Par ailleurs, des jeux d’eau et du mobilier reprenant l’univers de la piscine seront installés et viendront conforter la dimension aquatique du lieu.

Le bâtiment abritant l’ancienne machinerie de la piscine à vagues sera conservé pour être réutilisé afin d’abriter les futures installations techniques nécessaires au fonctionnement des jeux d’eau. Sa toiture sera habillée d’un matériau aspect bois pour accueillir un belvédère offrant un point de vue surélevé, invitant à la contemplation du site et du port de plaisance.

Un mur d’expression artistique, clin d’œil à l’état actuel de « friche », trouvera sa place sur le mur du fond dégagé par la pente de la piscine à vague ainsi que sur le mur en retour de la rampe d’accès au belvédère. En lieu et place des toboggans et au-delà, le nouvel aménagement accueillera une grande esplanade enherbée ouverte sur le port et le bassin où enfants et adultes pourront jouer et se détendre. La structure métallique des toboggans sera toutefois conservée et servira de support à des voiles permettant d’apporter de l’ombre sur la pelouse.

Un cheminement doux sur tout le linéaire, permettant de relier le quai à la Loire, au canal et à l’Eurovelo 6 est également prévu. Enfin, une passerelle le long du bâtiment au fond du bassin permettra enfin de relier de manière sécurisée le quai au nouvel espace.

Souvenir(s) de la Jonction

Dans la perspective de la requalification du site de l’ancienne piscine de la Jonction, la Ville de Nevers souhaiterait collecter les souvenirs et photos des Neversois ayant fréquenté ses bassins dans le but d’en faire une exposition sur le site. Si ce projet vous intéresse et que vous possédez des photos que vous aimeriez voir exposées, vous pouvez nous envoyer un mail à l’adresse suivante : souvenirdelajonction@ville-nevers.fr
 

Action Coeur de ville

La signature de la convention cadre « Action Cœur de ville » entre la ministre de la Cohésion des territoires et des Relations avec les collectivités territoriales, Jacqueline Gourault, et le maire de Nevers, Denis Thuriot, s'est tenue en novembre 2018. Ce dispositif de l’État permet à la Ville de développer ses propres projets pour redonner prioritairement de l’attractivité à son centre-ville, mais aussi au-delà.

La requalification du site de la Jonction dispose d'un budget de 1,7 M €, réparti comme suit :

  • 1,3 M € pour la renaturation de l'ancienne piscine dont 7,7 % financés par le Conseil départemental, 33,6 % financés par l'État à travers le Fonds national d'aménagement et de développement du territoire (Fnadt) ;
  • 0,4 M € pour le quai dont 32,9 % financés par la Région et 33,7 % financés par l'État à travers la dotation de soutien à l’investissement local (Dsil).

Notre actualité